Власти интересуются мнением жителей Строителя о возможном присоединении к Тамбову
Фото: Дарья Шутова/ ИА "Онлайн Тамбов.ру"
31.08.2022

Власти интересуются мнением жителей Строителя о возможном присоединении к Тамбову

2301
2 сентября стартует голосование по вопросу возможного присоединения посёлка Строитель к Тамбову. С такой инициативой выступила группа жителей посёлка несколько дней назад. Плебисцит местного значения пройдёт в электронной форме – через портал Госуслуг. В нём может принять участие всё взрослое население посёлка.

Относиться к этой идее можно по-разному, но нужно чётко понимать несколько вещей. Во-первых, она озвучена исключительно на уровне предложения, не более того. Никаких решений не принято – для них пока попросту нет базы. Тем не менее, власть не может оставить инициативу без внимания – поэтому она и затеяла вышеупомянутый опрос. От того, как к объединению с Тамбовом отнесётся большинство жителей Строителя, и будет зависеть судьба предложения.

Второй момент: объединение сельского поселения с городским отнюдь не означает потерю жителями первого сельских льгот. Законодательством на этот счёт предусмотрены разные механизмы. Например, посёлок Первомайский, войдя в состав Тамбова, остался сельским поселением – льготы в нём сохранились, а сумма счёта за жилищно-коммунальные услуги не увеличилась. Глава областного центра Максим Косенков подтверждает, что это сейчас – общероссийская практика.

«Во всех случаях территории включались в состав городских округов как отдельные населенные пункты с сохранением статуса сельских поселений, всех имеющихся льгот и социальных гарантий, как жителям, так и тем, кто работает на территории поселения», - пишет Косенков в своём Telegram-канале.

То есть главный вопрос, который должен рассматриваться – нужно ли это жителям посёлка. Вспомним, что одна из главных проблем Строителя – водоснабжение. Сети предельно изношены, их «рвёт» постоянно. Врио главы Тамбовской области Максим Егоров предложил решить вопрос кардинально: объединить системы водоснабжения Тамбова и Строителя. Очевидно, что если город и посёлок станут единым муниципальным образованием – сделать это будет значительно проще. То же самое и с транспортной схемой, и с возможностью участия в программах ремонта дорог, благоустройства, модернизации ЖКХ.

#строитель#голосование

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*