Власти регионов отчитаются о решении проблемы обманутых дольщиков

03.06.2017 15:00
3837

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обязал власти регионов отчитываться Минстрою о решении проблемы обманутых дольщиков.

Отчеты губернаторы должны будут направлять ежеквартально. В свою очередь Минстрой раз в квартал будет вести мониторинг выполнения "дорожных карт" и докладывать в правительство о том, как регионы облегчают положение дольщиков, рассказал глава Министерства строительства РФ Михаил Мень.

По документу, регионы до 1 августа должны составить планы-графики ("дорожные карты") работы в этом направлении по утвержденной форме. В плане должны быть перечень проблемных объектов, количество обманутых дольщиков, перечень недобросовестных компаний. Также местным властям надо будет указать, какие меры законодательного, организационного и финансового характера они планируют предпринять, и какие результаты от этого ожидаются. Ответственными за реализацию "дорожных карт" назначаются заместители губернаторов.

"Региональным властям важно усилить контроль за сроками строительства домов, которые возводятся с привлечением средств граждан, а также за реализацией мер, направленных на восстановление прав обманутых дольщиков", - отметил Мень.

По данным Минстроя, количество ДДУ в проблемных домах от общего количества заключенных гражданами таких договоров в среднем по стране составляет 5,43%. В некоторых регионах оно превышает 20%, а в ряде регионов, наоборот, ниже среднего показателя.

Эксперты, опрошенные "Известиями", сходятся во мнении, что участие властей в решении проблемы может существенно улучшить положение дольщиков. Однако также отмечается, что в ряде регионов губернаторы не могут привести решение вопроса обманутых дольщиков по ряду объектов из-за недостатка средств в региональных бюджетах. 

В Тамбовской области проблема обманутых дольщиков остается актуальной. Представители строительной отрасли подтверждают, рынок заметно упал, спрос снизился - отсюда нехватка средств у застройщиков для окончания работ. Кроме того, многие банки ужесточили свою кредитную политику. По статистике, в 2016 году реализация квартир составляла менее 46% от предлагаемого объема, в 2017 году эта цифра снизилась до 30%. О кризисе на строительном рынке говорят и многочисленные случаи нарушения прав сотрудников, только с начала года три строительные организации привлекли к ответственности за невыплату зарплат рабочим, а в строительной компании «Козерог» прошли массовые сокращения.

Вместе с этими объективными факторами «торможения» рынка, надзорные органы постоянно сталкиваются с нецелевым расходованием средств и, попросту говоря, мошенничеством со стороны застройщиков. Стройнадзор регулярно отправляет материалы подобных проверок в правоохранительные органы. Только вот самыми незащищенными в данной ситуации оказываются участники долевого рынка.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами