Властям Тамбова придётся заплатить за новогодний декор, купленный в канун 2022 года
Фото: ru.freepik.com

Властям Тамбова придётся заплатить за новогодний декор, купленный в канун 2022 года

26.11.2023 10:40
7873
Муниципальная дирекция благоустройства и озеленения должна выплатить ростовской компании ООО «Норгрупп» 12,8 миллиона рублей за поставку новогодних украшений, которые были установлены в Тамбове в конце 2021 года. Такое решение принял на днях арбитражный суд Тамбовской области, который рассматривал дело по исковому заявлению организации из Ростова-на-Дону с мая 2022 года.

Контракт на поставку новогоднего декора для парков и скверов областного центра был заключён 19 января 2022 года по итогам электронного аукциона. ООО «Норгрупп» должен был поставить в течение 10 дней 41 объёмную светящуюся фигуру в виде ёлок, ёлочных шаров, арок, деревьев и подарочных коробок. Декор был привезён и установлен. Но уже 4 февраля дирекция благоустройства и озеленения отказалась от приёмки товара из-за несоответствия технических характеристик техническому заданию.

21 февраля в Единой информационной системе в сфере закупок заказчиком было размещено извещение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Помимо того, что «Норгрупп» не получил деньги за поставленный товар, организацию решением УФАС по Тамбовской области внесли в реестр недобросовестных поставщиков до апреля 2024 года.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что по просьбе городских властей новогодний декор был привезён в Тамбов ещё до подписания контракта – в конце декабря. Представитель дирекции благоустройства попытался отрицать этот факт, но доказательством стали публикации в тамбовских СМИ, которые уже 30 декабря сообщили об установке новогодних инсталляций.

Суд также принял во внимание, что акт приемки товара по качеству был составлен заказчиком лишь 3 февраля, то есть более чем через месяц с момента фактической приемки. Более того, с учетом замечаний поставщик сформировал вторую партию товара, которая была доставлена в марте 2022 года на производственную базу на улице Чурмасовская, где находится по настоящее время.

Назначенная в ходе разбирательства экспертиза установила, что поставленные в Тамбов украшения не соответствуют лишь по размеру – они немного больше параметров, указанных в техническом задании.

«Экспертом указано на то, что увеличение по высоте и ширине данных конструкций не влияет на использование товара по назначению, а наоборот делает изделие более массивным и торжественным, ярким, что увеличивает эстетические свойства. Наличие не только статичного свечения, а еще добавленного мерцания более отражает атмосферу праздника и является улучшением внешнего вида, что более привлекает внимание, создавая праздничную и радостную атмосферу», - говорится в материалах суда.

Поскольку материалами дела подтверждено исполнение контракта со стороны ООО «Норгрупп» в полном объеме, а также установлена фактическая приемка поставленного товара со стороны заказчика, суд пришёл к выводу, что требования о взыскании задолженности по оплате подлежат удовлетворению в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA