Внутрисемейных конфликтов в Тамбовской области стало меньше

01.07.2017 11:00
2480
В Тамбове прошло заседание координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми. В его работе приняли участие руководители и специалисты органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления.

На заседании рассматривались вопросы по внедрению программ медико-социальной реабилитации родителей, страдающих алкогольной и другими видами зависимостей, профилактической работы с матерями группы риска по предупреждению абортов и отказов от новорожденных детей и детей первого года жизни. Кроме того, участники совета обсудили организацию добровольческой, волонтерской деятельности в сфере профилактики социального сиротства и развития семейных форм устройства.

По словам специалистов, в настоящее время программы медико-социальной реабилитации родителей, страдающих алкогольной и другими видами зависимостей, со стороны которых присутствует опасность жестокого обращения с детьми, внедряются на базе четырех учреждений социального обслуживания населения области. Эта работа направлена на возвращение родителей к новой полноценной жизни. Сейчас она проводится с 49 тамбовскими семьями. «Главное в такой работе – это межведомственное взаимодействие органов социальной защиты, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, - отмечает и.о. первого заместителя начальника управления социальной защиты и семейной политики области Марина Макова. - Одной сфере проблему решить невозможно».

Работа ведется в нескольких направлениях - с матерью, ребенком, созависимыми членами семьи. Кроме того, семьям предоставляются меры социальной поддержки и услуг, организуется семейный досуг. Это и материальная помощь, содействие в устройстве детей в дошкольные образовательные учреждения, кружки, секции, помощь в сборе документов для оформления социальных выплат, льгот, в трудоустройстве родителей, реабилитационные услуги на базе Центра социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса».

Такая работа дает положительные результаты. По словам специалистов, отмечается снижение внутрисемейных конфликтов, улучшение материального положения семьи, улучшение психологического климата семьи, повышение родительской компетентности.

Что касается работы с матерями по предупреждению абортов и отказов от детей, то в регионе на базе женских консультаций работают 30 кабинетов медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За 5 месяцев текущего года специалисты проконсультировали около 200 беременных женщин по вопросам получения пособий по уходу за ребенком, о мерах социальной поддержки многодетным семьям, предоставлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Во всех учреждениях здравоохранения области действует услуга по предотвращению отказов от новорожденных детей. Специалисты отмечают, что в результате проводимой работы с 2012 года из 192 случаев предотвращено 106 отказов от новорожденных детей. В области также разработан комплекс мер по снижению количества абортов. К ним относятся и профилактические беседы с населением на предприятиях, учреждениях профессионального образования, медицинских организациях. В результате проведенных мероприятий отмечается стойкая тенденция к снижению числа абортов (за 5 месяцев 2017 года зарегистрировано на 8 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

С проблемами социального сиротства в нашей области помогают справляться волонтеры. На сегодняшний день на территории Тамбовщины действует 206 волонтерских отрядов и 3 волонтерских центра на базе вузов.

В рамках волонтерской деятельности за последние полтора года было проведено более 30 социально значимых мероприятий, оказана поддержка сотням семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, проводится работа по социализации одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба администрации области.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA