Во Всемирный день хлеба производители и жители Тамбова рассказали о главном продукте на столе

16.10.2018 12:16
3533
"Хлеб — всему голова!" - гласит старая пословица. Сегодня отмечается Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

По итогам всероссийского исследования качества хлеба, которое было запущено в июле 2017 года, Тамбовская область вошла в число лидеров среди регионов, где выпекают наиболее качественный хлеб.

В категорию "Товар повышенного качества" наряду с продукцией 42 хлебокомбинатов страны, вошел батон "Нарезной" предприятия ОАО "Тамбовский хлебозавод №5". Отмечается, что в нем не было зафиксировано наличие консервантов и улучшителей муки. Производитель использовал при изготовлении хлеба муку высшего сорта.

Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" поговорил с теми, кто производит хлеб в Тамбове.
"Наш хлеб готовится на жидких заквасках,по классической технологии. Завод работает с 1983 года и с того времени эта технология не менялась. Все натуральное, без всяких добавок. Сейчас применяют разные улучшители, муку отбеливают. Для здоровья натуральный продукт лучше, рассказала заместитель руководителя по производству хлебозавода № 5 Вера Ковалева.
В категории "Товар заявленного качества" Тамбовская область была представлена продукцией хлебопеков из Котовска и "Тамбовского хлебокомбината". По результатам лабораторных испытаний она подтвердила соответствие требованиям законодательства и также признана качественной и безопасной.
"Мы работаем без химико-биологических добавок. Традиционными методами. Наша продукция проходит качественный контроль на всех стадиях", - говорит Елена Дронова, начальник производственной лаборатории Тамбовского хлебокомбината на Чичканова.

В Тамбовской области работают восемь крупных хлебозаводов.

Тамбовчане сегодня поделились мнением о том, какой хлеб для них самый любимый. Кто-то с грустью вспоминает о хрустящих хлебных корочках, кто-то отмечает, что хлеб из Тамбова с удовольствием берет с собой за границу. А для части жителей области самый вкусный хлеб - это хлеб, сделанный своими руками.

"Домашний, из хлебопечки",- пишет в социальной сети Елена Евсейчева.
"Рассказовский чёрный хлеб лучше всех. Всегда пропеченный и ароматный", - говорит Юлия Хлыстова.
Но не все предпочитают хлеб тамбовских производителей. Вспоминая свою горбушку из детства.

"Нарочанский". Первого минского хлебозавода", - пишет в социальной сети Надин Пилипенко. 
"Самый вкусный хлеб я ел в детстве на Чукотке в поселке Красноармейский. Это был белый хлеб ручной формовки, который пекли в поселковой пекарне. Этот хлеб продавали в магазине на развес, каждую буханку отдельно взвешивали на весах. За ним даже из Певека специально приезжали. Интересно, рецепт этого хлеба сохранился или утерян навсегда?", - рассказал Константин Песков.
Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами