Водителей и контролёров начнут штрафовать за высадку инвалидов из транспорта с 1 сентября
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Водителей и контролёров начнут штрафовать за высадку инвалидов из транспорта с 1 сентября

21.05.2024 18:00
2707
С 1 сентября в России запретят высаживать из транспорта инвалидов I группы, не оплативших проезд. Такой закон, вносящий изменения в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, ранее подписал президент РФ Владимир Путин.

Из автобусов, трамваев, троллейбусов нельзя будет выпроваживать инвалидов первой группы, которые едут без сопровождения, если они забыли социальную карту, не успели или не смогли оплатить проезд.

"Эту норму разработали после многочисленных обращений инвалидов, которые были вынуждены покинуть общественный транспорт из-за отсутствия документа, подтверждающего право на бесплатный проезд, ранее пояснял зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев", - информирует "Парламентская газета".

В 2021 году из транспорта стало нельзя выгонять безбилетных детей до 16 лет, если они едут без взрослых. В том же году установили и ответственность за принудительную высадку такого ребенка: для водителя или контролера штраф составляет 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

А вот за высадку инвалидов ответственность пока не установили. Группа депутатов предложили устранить это упущение и подготовили поправки в КоАП с точно такими же санкциями, как за высадку несовершеннолетних. 

На пленарном заседании 21 мая законопроект с этими поправками поддержали во втором чтении. 
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами