Водителей, не пропускающих скорую помощь, будут лишать прав

17.06.2017 15:00
2968

Автовладельцев, которые не пропустили скорую помощь, в лучшем случае лишат прав до двух лет, в худшем их ждет уголовная ответственность. Эти нормы прописаны в новой статье Уголовного кодекса РФ "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи", предложенной вице-спикером Госдумы Ириной Яровой из "Единой России". Статья УК также предусматривает наказание за попытку не пустить медика к пациенту, что будет караться штрафом до 5 тыс. рублей. В случае же смерти пациента по вине водителя, не пропустившего "скорую", его могут посадить на срок до четырех лет, рассказали "Известиям" депутаты из комитета по госстроительству.

Кроме того, в соответствующие статьи УК о причинении вреда здоровью и угрозе убийством, предлагается отдельными пунктами включить ответственность за совершение аналогичных преступлений в отношении граждан при исполнении ими служебных обязанностей, в частности, медиков.

Эксперты сомневаются в эффективности применения новой статьи УК, поскольку лишить водителя прав может только суд, при этом нарушение должен зафиксировать инспектор ГИБДД, а не видеорегистратор.

В Тамбовской области с начала этого года автоинспекторами было составлено 14 административных материалов на водителей, которые не предоставили преимущества в движении транспортным средствам с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами (в этот перечень входят все экстренные службы). Как рассказали в пресс-службе ГИБДД, подобные рейдовые мероприятия в регионе проводятся сотрудниками автоинспекции  регулярно.


Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами