Водителей предложили проверять на агрессивность

29.05.2017 20:30
3021

Будущих водителей предлагают проверять на агрессивность по новым тестам, которые разрабатываются в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии (ФМИЦПН) имени Сербского. Проверка будет выявлять уровень агрессивности и враждебности будущего водителя.

"Критерий допуска или недопуска к вождению должен устанавливать не только психиатр, но и клинический (медицинский) психолог", - сообщил " Известиям" научный сотрудник лаборатории психогигиены и психопрофилактики ФМИЦПН им. В.П. Сербского Дмитрий Калинкин.

Такой "двойной барьер", по его мнению, помог бы лучше выявлять структуру нарушений психики: например, есть легкие, а есть выраженные отклонения. Также, по словам специалиста, психолог может выявить уровень агрессивности и враждебности у человека, а это позволило бы предотвратить массу аварий и нарушений.

Эксперты-психологи согласны с тем, что если человек замечен в превышении скорости в пять и более раз, то у него явные нарушения психики. Но при этом многие из них опасаются, что новая проверка вызовет дополнительные траты бюджетных средств и создаст почву для коррупции.

Главный врач Тамбовской психиатрической клинической больницы Андрей Гажа уверен, что по одному признаку, как превышение скорости, нельзя сделать вывод о психическом состоянии человека.  По мнению специалиста, картина будет ясна только при комплексном обследовании. 

"Я буду только приветствовать более глубинное обследование неврологическое, психологическое и психиатрическое. У нас есть контингент людей, которых опасно выпускать на дорогу, а они начинают заявлять протесты необоснованные", - прокомментировал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Андрей Гажа.

Были в практике врача и случаи, когда водителей отстраняли от вождения по причине их психического состояния. Оно может быть полностью излечимо, а может повториться вновь. Альтернативой вождению для таких людей, считают психиатры, может стать велосипед или пешая прогулка.

По данным УГИБДД по Тамбовской области, на дорогах региона число нарушителей скоростного режима за первые четыре месяца 2017 года превысило 130 тысяч случаев, что на 3,2 % больше, чем за тот же период прошлого года.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA