Водителям без прав теперь может грозить реальный срок и конфискация
Фото: ru.freepik.com

Водителям без прав теперь может грозить реальный срок и конфискация

14.07.2022 14:42
2186
Президент России Владимир Путин подписал законы, ужесточающие административную и уголовную ответственность за езду без водительских прав. Соответствующие документы размещены на интернет-портале правовой информации. 

Так, статья КоАП дополняется нормами, которые вводят ответственность за повторное вождение лишёнными прав водителями, если такое действие не содержит признаков уголовного преступления. В этом случае назначается штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 150 до 200 часов. При этом водителя отстранят от управления, а его машину эвакуируют на спецстоянку. 

Второй закон дополняет УК РФ новой статьёй, которая вводит ответственность за управление автомобилем водителем, лишённым прав и привлечённым к административной ответственности либо осуждённым за действия, связанные с ездой без прав. Максимальная санкция за это - до двух лет заключения. 

Также ужесточается наказание за нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, если такое преступление совершено водителем без прав. При этом предусмотрена конфискация машины обвиняемого.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами