Водителям с неоплаченными штрафами запретят работать в такси
Фото: ru.freepik.com

Водителям с неоплаченными штрафами запретят работать в такси

29.12.2022 21:00
2504
Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий работу в такси более чем с тремя неоплаченными штрафами. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вводит такие понятия, как "легковое такси", "служба заказа лёгкового такси", "региональный реестр перевозчиков легковым такси" и другие.

Согласно документу, водитель не будет иметь права управлять такси, если у него более трех неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Это также запрещено при повторном лишении в течение одного года водительских прав или получении административного ареста за нарушение ПДД.

Есть и другие ограничения. В частности, если не пройдена аттестация на знание расположения и путей подъезда к памятникам культуры и истории, зданиям госорганов, спортивным и транспортным объектам, медицинским организациям, а также на знание действий в случае чрезвычайной ситуации, если такая аттестация предусмотрена законодательством региона.

Кроме того, в законе подтверждается запрет на работу в такси судимым за насильственные преступления.

Также для работы в такси потребуется заключить официальный трудовой договор с перевозчиком. Таксистом может работать и индивидуальный предприниматель, которому предоставлено разрешение и который осуществляет перевозки самостоятельно, а также самозанятый гражданин, если у него есть разрешение и договор с агрегатором такси.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA