Водителям с судимостью запретили работать в общественном транспорте и такси
Фото: Андрей Эрштрем/Известия

Водителям с судимостью запретили работать в общественном транспорте и такси

11.06.2022 17:20
2309
В России водителям с судимостью запретили работать в общественном транспорте и такси. Соответствующий закон подписал глава государства Владимир Путин 11 июня. 

Согласно документу, к управлению такси не допускаются лица с неснятой или непогашенной судимостью за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабёж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против общественной безопасности. Запрет также распространяются на лиц, которые подвергаются уголовному преследованию за данные преступления.

Водители автобусов и троллейбусов не будут допущены до работы, если имеют неснятую или непогашенную судимость либо подвергаются уголовному преследованию за преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2023 года. При этом предусмотрен ряд переходных положений, согласно которым уже работающие водители должны предоставить соответствующие документы до 1 сентября 2023 года. Нормы также касаются граждан стран - членов ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии).

Ранее правительство РФ одобрило законопроект об упрощении работы самозанятых в такси и внесло его в нижнюю палату парламента. В случае вступления в силу закона самозанятые смогут работать в такси напрямую, самостоятельно арендуя машину. Ещё одним нововведением стало введение ответственности, в том числе финансовой, агрегаторов такси за ДТП.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами