ВОЗ назвала самую смертоносную инфекцию в мире
22.09.2018

ВОЗ назвала самую смертоносную инфекцию в мире

2710

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире является туберкулез. Только в прошлом году им заразились 10 млн человек, а умерли 1,6 млн. Организация призвала усилить меры по борьбе с туберкулезом, так как несмотря на уже принятые меры, смертность и заболеваемость всё еще очень высока и опережает синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), пишут "Известия".

По данным ВОЗ, каждый четвертый житель Земли является потенциальным носителем туберкулезной инфекции. Кроме того, в небогатых государствах наблюдается дефицит в $3,5 млрд на профилактику и лечение болезни. Одной из главных проблем названа заболеваемость резистентной формой туберкулеза. В этом случае болезнь не реагирует на основное лекарство - рифампицин.

При этом прогресс всё же есть. С 2000 года совместными мировыми усилиями удалось предотвратить гибель 54 млн человек от данного заболевания. Количество заражений ежегодно сокращается на 2%.

В ВОЗ отметили и прогресс, достигнутый в РФ, где борьба с туберкулезом привела к сокращению заболеваемости и смертности от него на 5% и 13% соответственно. Туберкулез - инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Микобактерии передаются воздушно-капельным путем от больного.

В Тамбовской области у врачей по поводу туберкулёза наблюдается 678 человек. Это инфицированные самыми разными формами, не все из них заразны и опасны для окружающих, сообщили в пресс-службе областного управления здравоохранения. Смертность от туберкулёза в регионе ежегодно снижается. Согласно статистике она ниже показателей по России (6,2 чел. на 100 тыс. населения) и ЦФО (2,7 тыс. на 100 тыс. населения) и составляет 2,6 чел. на 100 тыс. населения.

Вместе с тем, Тамбовская область вошла в число самых здоровых регионов Центрального федерального округа. В регионе зарегистрировано снижение показателей смертности по 10 основным причинам, в частности от туберкулёза – на 20%. По данным управления здравоохранения Тамбовской области, 2017 году снижен показатель общей смертности населения на 5% к уровню 2016 года, в то время как в среднем по России - на 3,9%. Это стало возможным, благодаря реализации комплекса мер по повышению доступности и качества медицинской помощи, отмечают в ведомстве.

#туберкулез#воз

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*