Возраст выхода женщин на пенсию предложили снизить до 60 лет

11.07.2018 14:05
4227
Возраст выхода на пенсию для женщин может быть снижен до 60 лет, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник в парламенте.

Такие изменения могут быть внесены в проект закона о пенсионной реформе ко второму чтению.

"Обсуждается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года - до 60 лет", - заявил собеседник агентства.

Он также добавил, что окончательное решение примут после рассмотрения вопросов на уровне экспертов.  Несколько депутатов, знакомых с процессом работы над законодательной инициативой правительства, в беседе с "Интерфаксом" также не исключили, что в законопроект будут внесены коррективы.

"Возможно, в постановлении Госдумы, которое будет принято по итогам первого чтения, мы изложим основные направления работы над этим законопроектом при подготовке его ко второму чтению - оно будет осенью", - сказал один из собеседников агентства.

Еще один источник заявил, что "реальна возможность снижения новой планки возраста выхода на пенсию женщин - с 63 до 60 лет". По его словам, велики шансы на внесение корректив в положение проекта закона, согласно которому право выхода на пенсию на два года раньше получат имеющие большой страховой стаж - 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины). "Я знаю, что обсуждается возможность снижения этих цифр", - сообщил собеседник агентства.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин правительство РФ внесло в Госдуму 14 июня. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать в 2019 году. Пенсионный возраст планируется повышать на один год каждые два года. Госдума рассмотрит документ в первом чтении на заседании 19 июля.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и главы профильных министерств неоднократно подчеркивали, что главная цель предложенных правительством изменений в пенсионное законодательство - сделать жизнь людей после выхода на пенсию более благополучной, обеспечить повышение пенсий темпами выше уровня инфляции.

В правительстве позднее уточнили, что пенсии неработающим пенсионерам в случае повышения пенсионного возраста планируется индексировать на 1 тыс. рублей в год. Таким образом, к 2024 году средняя страховая пенсия в России должна составить к 2024 году 20 тыс. рублей. Тем не менее, эксперты отмечали, что такие параметры пока не заложены в бюджетных документах правительства.

Ранее пенсионную реформу поддержали Тамбовская областная Дума, Общественная палата и профсоюзы.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что средний размер пенсии, благодаря реформе, уже в 2019 году увеличится на 1 тысячу рублей и составит 15 тыс. 400 рублей.

Опрос на сайте ИА "Онлайн Тамбов.ру" показал, что подавляющее большинство пользователей возмущены пенсионной реформой (88,77%). Поддерживают увеличение пенсионного возраста всего 2, 48% респондентов. У пенсионной реформы есть не только противники, но и сторонники, которые обоснованно объясняют, почему повышение пенсионного возраста так важно для страны. Пенсионная реформа приведет к росту благосостояния граждан, считает глава регионального парламента Евгений Матушкин. Главное, по мнению депутата Тамбовской облдумы Александра Орионова, не допустить возрастной дискриминации, политолог Дмитрий Сельцер остановился на "деликатных" вопросах. Подробнее в материале: "Что думают о пенсионной реформе в Тамбове: за и против".

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами