06.02.2017

Впервые за 20 лет в тамбовском лесу появилась волчья семья

24873
В  тамбовские леса снова вернулись волки. Об этом рассказал корреспонденту ИА "ОнлайнТамбов.ру" исполняющий обязанности директора "Воронинского заповедника"  Александр Егоров. 

Во время ежегодного зимнего маршрутного учета, который проводится в декабре и январе, сотрудниками заповедника на снегу были обнаружены следы хищника. По словам Егорова, это отличная новость - волки нужны тамбовскому лесу.

"Не зря говорят, что волк - санитар леса. Ведь есть животные, которые могут выжить больными. А после у них появляется такое же больное потомство, а это нехорошо. К тому же волк - наш главный символ, а мы его не бережем", -  говорит Александр Егоров. 

Действительно, популяция серого хищника в Тамбовской области была долгое время нестабильна. На момент первого учета в 90-е годы прошлого века в "Воронинском" насчитывалось от 5 до 8 особей. Однако после его численность резко начала уменьшаться. В 90-е за убитого волка давали хорошие деньги, поэтому, когда санитары леса покидали территорию заповедника, браконьеры их уничтожали. К 2011 году  на территории области был только один волк.  В 2012 и в 2013- м  хищников  не было вообще.  И вот во время второго этапа зимнего маршрутного учета следы волка были замечены снова. На этот раз не одного. По мнению специалистов, это семья- самец и самка.

Исполняющий обязанности директора заповедника говорит, что стоит предпринять меры по сохранению волка  в тамбовских лесах. Нужно на пару лет запретить на них охоту и посмотреть, как грамотно регулировать популяцию волка.  Для заповедника "Воронинский" идеально существование сразу двух семей. 

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Олег Рожков
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*