Врач дала советы по укреплению иммунитета зимой
01.12.2024 19:10
По её словам, в сезон ОРВИ человека в первую очередь защищает неспецифический иммунитет: естественный барьер на слизистых оболочках. Чтобы поддерживать его в хорошем рабочем состоянии, организму необходимо достаточное количество жидкости. Поэтому в холода очень важно продолжать соблюдать питьевой режим, рекомендовала Гардашник. Второй важный момент - наличие в организме достаточного количества антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые ослабляют иммунную систему.
"Главный оксидант в организме человека - глутатион. Для поддержания и повышения его уровня в рацион нужно добавить продукты, содержащие серу (чеснок и лук, брюссельскую, цветную капусту, брокколи), витамин C (ягоды облепихи, гранат, квашеную капусту), альфа-липоевую кислоту (субпродукты и печень), куркумин (приправу куркуму)", - отметила врач.
Специалист также советует придерживаться нормы потребления белка в питании. В холодное время года для укрепления иммунной системы полезен имбирь, так как его корень богат антиоксидантом гингеролом и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что в значительной степени влияет на функционирование иммунной системы. Однако имбирь, как и другие острые продукты, не рекомендуется употреблять перед выходом на мороз, так как он повышает температуру тела и организм испытывает значительный стресс из-за резкого изменения температуры.
Водоросли, морские продукты, рыба и другие источники йода способствуют укреплению иммунной системы. Йод играет важную роль в функционировании щитовидной железы, которая, в свою очередь, влияет на выработку веществ, участвующих в иммунных процессах, а также на терморегуляцию. Вместо обычной соли можно использовать йодированную. Кроме того для поддержания иммунитета не стоит забывать о физической активности, минимизировать стрессы и соблюдать режим сна, заключила врач.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами