Врач-диетолог дала советы по составлению новогоднего меню с полезными блюдами
22.12.2024 12:50
Вместе с тем, Мещерякова рекомендовала выбирать облегченные варианты блюд. Как объяснила диетолог, сложные сочетания с большим количеством ингредиентов - это большая нагрузка для желудка и всей пищеварительной системы, особенно ночью. Больше всего всего подойдут рецепты блюд, которые готовятся из двух-четырех ингредиентов.
"Для новогодней ночи лучше выбирать легкие овощные салаты как из сырых, так и термически обработанных продуктов, с акцентами на разные овощи: теплый салат из баклажанов и перца, салат с помидорами черри и авокадо, салат из тыквы. Даже привычный салат из огурцов и помидоров можно преподнести празднично, добавив в него любимые листья салата и соус на основе греческого йогурта, оливкового масла, бальзамического соуса или лимонного сока. Соусы на основе сливок и сметаны в ночное время лучше исключить", - отметила Мещерякова.
Говоря о горячих блюдах, она уточнила, что приветствуется всё, что можно приготовить на пару либо путем запекания. В то же время жареные и копченые варианты лучше всего исключить, они более калорийные и содержат в себе много избыточных добавок Е. Эксперт подчеркнула, что такая же ситуация со сладкими газированными напитками и алкоголем, с которыми количество съеденных за ночь порций в большинстве случаев увеличивается в два-три раза.
Кроме того, диетолог рассказала о полезной традиции, которая позволит не переесть и продолжить праздник, - о переносе времени десерта с ночи на первую половину дня 1 января. Такой вариант - отличный повод продолжить застолье без вреда для пищеварения, считает она.
При этом главной профилактикой переедания в новогоднюю ночь будет полноценный прием пищи в течение 31 декабря. Особенно важно в этот день сохранить ужин желательно в районе 18:00-20:00, обратила внимание специалист.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами