Врач из Тамбова получил высшую награду Деда Мороза
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
08.01.2022

Врач из Тамбова получил высшую награду Деда Мороза

14311

В Тамбовской области продолжаются новогодние каникулы. Люди гуляют, развлекаются и обмениваются подарками. Однако всё могло быть иначе, если бы не самоотверженный труд врачей, которые сутками сражаются с коронавирусом.

Один из таких - Вадим Александрович Челюбеев, врач поликлиники №2 им. Архиепископа Луки. В свои 29 лет он спас тысячи жизней, работая в так называемой «ковид-бригаде». С утра до позднего вечера поездки в самый очаг – домой к потенциально заражённым людям. Нагрузки колоссальные. За смену необходимо посетить более 50 адресов.

«Когда предложили работать в выездной мобильной бригаде, согласился одним из первых. Ведь это моя профессия, я выбрал её не случайно. Очень хотелось помочь людям. Да, жена сначала была против, родителям о своём решении даже не говорил. Но сейчас все они меня поддерживают, за что очень благодарен», - рассказывает Вадим Челюбеев

От его действий зависит многое. Оказавшись дома у пациента, нужно правильно оценить степень тяжести заболевания. К тому моменту некоторые уже измождены одышкой, низким кислородом и температурой под сорок градусов. Состояние людей «на грани». Виной всему лечение «по интернету». В таких ситуациях визит врача – единственный шанс на выздоровление.

Редакции ИА «Онлайн Тамбов» удалось пообщаться с одной из пациенток Вадима Челюбеева, которую он, как выяснилось, буквально спас. Женщине 60 лет. Весной прошлого года она, как и другие, вызвала врача на дом. 

«Моё состояние быстро ухудшалось. Из-за сильного кашля и высокой температуры не спала несколько ночей подряд, а на фоне этого начались ещё и перебои с давлением. Я гипертоник… Но таких скачков раньше не было – за двести и выше. Таблетки не помогали. Сказать честно, я уже не верила в чью-то помощь. Приехав на вызов, Вадим Александрович смог нормализовать давление, а затем быстро отправил в ковид-центр. Поражение лёгких, капельницы, кислородная маска… Мне спасли жизнь! Огромная благодарность и Вадиму Александровичу, и всем врачам больницы им. Архиепископа Луки», - рассказала тамбовчанка.

Спасая жизни, врачи, как и обычные люди, также заражаются коронавирусом. Вадим Челюбеев, несмотря на строгие меры предосторожности и защитные «скафандры», не стал исключением. Переболел в лёгкой форме. Возможно, благодаря своевременной вакцинации. Возможно, из-за того, что был готов психологически. Оказался сильнее.

По его собственным наблюдениям, существенную роль играет предрасположенность к вирусу. У одних он по какой-то причине задерживается в организме, у других – нет. Возраст и наличие сопутствующих заболеваний по-прежнему важны. Как бы то ни было, вирус постоянно меняется, а его сегодняшний вариант – более агрессивный, чем раньше, считает врач.

«Сейчас COVID уже не тот. Существенная разница в степени распространении вируса и тяжести болезни. Буквально за два-три дня может развиться пневмония, которая поражает 25-30% лёгких. По-другому на вирус реагируют и начальные препараты. В общем, вирус однозначно стал более агрессивным. Но отмечу, что изменились и рекомендации по его лечению», - говорит Вадим Челюбеев.

Другой стала и симптоматика болезни. К уже привычным признакам ОРВИ добавился, к примеру, ротавирус. Пациент думает, что отравился, а мазок на коронавирус даёт положительный результат. Кроме того, COVID может протекать без высокой температуры и даже при низкой.

Главный совет врача – соблюдать меры предосторожности – носить защитные маски, соблюдать дистанцию, и, конечно, вакцинироваться. В случае заболевания важно вовремя начать лечение, подчёркивает Вадим Челюбеев. Если в течение двух дней признаки болезни не отступают, необходимо обращаться за медицинской помощью.

«Я для себя решил, что и дальше продолжу работать в выездной мобильной бригаде. Каждый день узнаю новые нюансы лечения, расту как врач. Это неоценимый опыт. Да, нагрузка большая, но для меня очень важно быть полезным людям. Особенно приятно, когда человек выздоравливает и говорит «спасибо», - признаётся молодой специалист.

Родился и вырос Вадим Челюбеев в Сосновке, где уже в школе определился с профессией. Высшее медицинское образование получил в Тамбове. По его словам, выбрал направление терапии из-за желания постоянно развиваться. Практику проходил в Городской клинической больнице им. Архиепископа Луки. Именно там в 2017 году остался работать. В поликлинике и в терапевтическом отделении работает терапевтом, совмещая работу с выездами в составе мобильной ковид-бригады.

Вадим Александрович отмечен благодарственными письмами от Тамбовской областной Думы и управления здравоохранения области. А во время новогодних праздников его чествовал сам Дед Мороз, вручив орден «За мужество и преданность». Награждение прошло в знаменитой резиденции в Сосновке.

«Это самая высокая награда Деда Мороза!, - объясняет волшебник. У меня есть три вида медалей: за добрые дела, за любовь к России и «Никогда не сдавайся». Такой орден, который вручил Вадиму Челюбееву, раньше я вручал олимпийским чемпионам, чемпионам мира и другим выдающимся личностям. На мой взгляд, Вадим – человек и врач с большой буквы, пример для подражания и настоящий герой. В наше время он творит настоящие чудеса!», - прокомментировал российский спортивный Дед Мороз.

1.jpg

3.jpg

7.jpg
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"


#врач#коронавирус#дед мороз

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Андрей Карпенко
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*