Врач назвал основные способы избежать инсульта после 30 лет
Фото: pixabay.com

Врач назвал основные способы избежать инсульта после 30 лет

25.03.2022 21:00
2701
Ишемический инсульт и транзиторные ишемические атаки случаются у более чем трех человек на одну тысячу. При этом пациенты только в 8% случаев после перенесенных ими подобных состояний могут вернуться к привычному повседневному образу жизни и работе.

Как рассказал 25 марта анестезиолог и реаниматолог Геннадий Мышков, ишемическим атакам и инсультам больше подвержены возрастные пациенты, однако нередко они случаются у людей в возрасте 30–50 лет.

Для профилактики таких состояний Мышков порекомендовал вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься аэробными упражнениями (бег, ходьба, велосипед, теннис, плавание), больше гулять, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, а также в целом "жить на позитиве". Специалист заметил, что необходимо также контролировать свое артериальное давление, при этом лучше это делать с помощью грамотных медицинских работников, которые помогут подобрать соответствующую терапию.

По словам медика, отмечают "Известия", причины развития инсульта и ишемических атак могут быть врожденными и приобретенными. К первым относятся тромбофилии, васкулиты и заболевания сердечно-сосудистой системы, которые в детском и подростковом возрасте нельзя было скорректировать хирургически.

В качестве приобретенных факторов риска выступает состояние, которое классифицируется как неконтролируемое артериальное давление гипертонической болезни.

"Систолическое давление 140 (мм Hg) и диастолическое 90 (мм Hg) является той границей, превышение которой существенно повышает риск развития ишемического инсульта и транзиторных ишемических атак" - цитирует "Пятый канал" врача.

Также весомыми факторами для развития инсульта могут стать сахарный диабет первого и второго типа, ожирение, курение, стрессы, повышенный холестерин, гиподинамия.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами