Врач назвал причины резкого спада и подъёма либидо
Фото: ru.freepik.com

Врач назвал причины резкого спада и подъёма либидо

19.04.2024 13:15
1774
Сексолог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Сергей Кузнецов назвал россиянам патологии, ведущие к резкому спаду и подъёму либидо, а также объяснил, что влияет на либидо человека и от чего оно может изменяться. В первую очередь, по словам сексолога, в возбуждении и подавлении сексуального влечения главную роль играют гормоны: у мужчин – это андрогены, а у женщин – эстрогены, пишут «Известия».

«Все половые гормоны в определенной комбинации есть в организме, как мужчин, так и женщин. У представителей обоих полов андрогены повышают половое влечение. При дефиците тестостерона у женщин развивается половая дисфункция, ухудшается настроение, снижается уровень энергии. У мужчин уровень тестостерона высок в юности, а после 30–35 лет постепенно снижается. Но часто это не приводит к дефициту гормона или угнетению половой функции», — пояснил Сергей Кузнецов.

У женщин на сексуальное влечение также оказывают влияние гормоны, необходимые для вынашивания и кормления ребенка, — пролактин и прогестерон. Если их уровень повышается, либидо снижается. Такое часто случается у женщин при беременности и во время кормления грудью, но со временем баланс гормонов в организме восстанавливается и сексуальная жизнь приходит в норму.

«Свою лепту в сексуальную жизнь вносит «гормон стресса» — кортизол. Обычно чем выше его уровень, тем меньше человеку хочется заниматься сексом. Именно поэтому в период ударной работы над сложным проектом, при высокой нагрузке и других жизненных сложностях интерес к сексу ослабевает», — добавил врач.

Резкое повышение либидо — явление более редкое, отметил сексолог, обычно оно возникает на патологической почве, часто ассоциировано с психическими и неврологическими заболеваниями (биполярное аффективное расстройство и некоторые варианты шизофрении). Однако это не главный, а дополнительный симптом заболевания.

«Но не нужно забывать, что либидо реализуется через работу специфических структур мозга и высшей нервной деятельности. Поэтому значимый фактор в развитии полового влечения у мужчин и особенно у женщин — психоэмоциональное состояние. Например, недавние исследования головного мозга показали, что у женщин с низким либидо отмечается снижение активности в областях мозга, ответственных за сексуальное желание, и повышенная активность в областях мозга, ответственных за самоконтроль и моральные суждения», — добавил специалист.

Тревога, депрессия, негативное восприятие себя и своего тела, опыт психотравмирующих сексуальных событий в прошлом часто определяют и являются главными причинами нарушения влечения. Очень важно также качество партнерских отношений: уровень доверия, способность обсуждать свои желания и проблемы, сексуальная техника партнера напрямую влияют на либидо.

Дополнительную лепту вносит образ жизни человека. Плохое качество сна, низкая физическая подготовка, курение, нездоровое питание, тяжелый график работы и переутомление могут спровоцировать ухудшение сексуального влечения. К факторам риска также относится прием некоторых лекарственных средств, например гормональных, антигистаминных препаратов, антидепрессантов и нейролептиков.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA