Врач назвал внешние признаки повышенного холестерина
Фото: ru.freepik.com

Врач назвал внешние признаки повышенного холестерина

03.12.2023 17:00
4661
Повышенный уровень холестерина в редких случаях может проявляется внешне, например, желтыми образованиями на коже век. Показатели холестерина являются важным фактором риска инфарктов и инсультов, поэтому всем людям старше 40 необходимо сдать анализ крови на липидный профиль, рассказал "Газете.Ru" кардиолог, преподаватель кафедры фармакологии и клинической фармакологии медицинского факультета РГСУ Вадим Закиев.  

"Повышение обычно не сопровождается какими-либо симптомами. Для его выявления важна именно лабораторная диагностика: всем лицам старше 40 лет рекомендуется анализ крови для оценки нарушений липидного обмена. Так называемый «липидный профиль» обычно включает общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Однако при длительном и значительном повышении холестерина он может проявляться в виде очаговых образований различного цвета - ксантом. Часто эти плоские желтоватые образования встречаются на коже век. Также встречается липидная дуга роговицы - отложения липидов на периферии роговицы", - рассказал врач.

Такие изменения обычно встречаются у пациентов с семейной гиперлипидемией, добавил он. Это наследственное заболевание приводит к значительному повышению холестерина у молодых пациентов и может стать причиной раннего инфаркта или инсульта.

Зачастую впервые повышение холестерина обнаруживается, когда у пациента уже развилось какое-либо сердечно-сосудистое заболевание, например, стенокардия (приступ давящей боли в груди) или инфаркт, поэтому важны профилактические проверки, заключил Закиев.

Ранее гендиректор НМИЦ кардиологии им. Чазова, академик РАН Сергей Бойцов рассказал, что риск инфаркта увеличивается с возрастом, так как сосуды становятся менее эластичными, а их просвет сужается из-за отложений холестерина.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA