Врач назвала главную причину развития рака
Фото: ru.freepik.com

Врач назвала главную причину развития рака

07.09.2022 13:47
312959
Спровоцировать развитие онкологических заболеваний могут неправильное питание и вредные привычки. Об этом "Ленте.ру" рассказала врач-онколог "СМ-Клиники" Елизавета Васильева. Согласно исследованиям, неправильное питание является причиной развития рака в 35 процентах случаев, а курению отводится лишь 25 процентов, отметила специалист.
 
Доказано, что некоторые продукты и напитки являются канцерогенными. В частности, к этой категории относится алкоголь. При частом употреблении он способствует развитию рака желудочно-кишечного тракта и печени. Канцерогенными называют продукты из переработанного красного мяса колбас, сосисок, ветчины. Их готовят с использованием специальных консервантов и добавок, что увеличивает риск риска развития колоректального рака. 
 
Васильева добавила, что риск развития рака толстой кишки снижает употребление витамина D. Пополнить его запасы можно, употербляя в пищу рыбу и морепродукты, молоко и яйца. Также, по словам врача, существует гипотеза, что качественные молочные продукты препятствуют развитию и других онкологических заболеваний, например, рака тела матки.

По словам онколога, люди, страдающие от избыточного веса, сталкиваются с повышенным риском развития рака молочной железы, эндометрии и гормонозависимых опухолей, а также рака предстательной железы. Однако, по ее словам, для развития онкологии одного лишь неправильного питания все же недостаточно. Спусковым механизмом становится совокупность нескольких факторов: генетической предрасположенности, хронических заболеваний, стресса и вредных привычек.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA