Врач назвала "ломающий" мозг продукт
Фото: ru.freepik.com

Врач назвала "ломающий" мозг продукт

29.01.2024 14:11
2609
Некоторые продукты после температурного воздействия негативно воздействуют на организм. Так, например, жареный картофель обладает высоким гликемическим индексом, после его употребления резко поднимается уровень глюкозы в крови, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

По ее словам, частое включение в рацион такого продукта может привести к нарушению кровообращения.

"Мы состоим из того, что мы едим. Это банальное выражение, но оно правдиво. Жареный картофель, в отличие от вареного, имеет высокий гликемический индекс. Если мы часто едим жареную картошку, то у нас часто повышается уровень глюкозы в крови. Это ведет к частым воспалениям, на которые организм реагирует. Например, повреждения эндотелия сосудов "залепляются" холестерином. Что, в свою очередь, ведет к нарушению кровообращения", – отметила Елена Соломатина.

В результате может ухудшиться кровоснабжение головного мозга, продолжила она. Мозг начинает недополучать кислород и питательные вещества. Из-за этого он "ломается", то есть многие нейроны погибают, указала врач.

Ранее сообщалось, что нарушения сна (например, храп) вызывают изменения работы мозга, указывающие на раннее старение. Это выяснили ученые из лаборатории сомнологии и нейрофизиологии "Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека" в Иркутске.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA