Врач назвала лучшие продукты для снижения давления
09.10.2025 17:31
Специалист отметила, что продукты, помогающие снизить давление, можно разделить на несколько групп в зависимости от механизма их действия. Первая группа - это источники биофлавоноидов, обладающих сосудорасширяющим эффектом. К ним относятся гранатовый и апельсиновый соки, какао и темный шоколад. Вторая группа - это продукты, богатые соединениями азота, которые способствуют расслаблению стенок сосудов. Лидером в этой группе считается свекла и свежевыжатый свекольный сок.
При повышенном давлении полезен и рыбий жир, особенно в таких сортах рыбы, как скумбрия и сельдь. Однако, врач напомнила, что избыток соли в рыбе, напротив, повышает давление, поэтому гипертоникам стоит выбирать малосоленые варианты.
Отдельное внимание специалист уделила продуктам, богатым кальцием: молочным и кисломолочным продуктам, зелени и орехам. Полезны в этом отношении и ферментированные продукты - квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, сыр, мисо и чайный гриб. Они содержат пробиотики, которые способствуют выработке веществ, снижающих давление.
Диетолог также отметила ценность продуктов с ликопином - мощным антиоксидантом, придающим овощам и фруктам красный оттенок. Наибольшее количество этого вещества содержится в шиповнике, арбузе, томатах, грейпфрутах и несоленом томатном соке.
"Не стоит забывать и о магнии, который расширяет сосуды. Его источники - цельнозерновые продукты, зеленые овощи, орехи и бобовые. Кроме того, полезны фрукты, сухофрукты, молоко и картофель", - отметила Михалева.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
