Врач назвала опасности употребления протеиновых батончиков
Фото: azerbaijan_stockers / ru.freepik.com

Врач назвала опасности употребления протеиновых батончиков

28.05.2024 10:35
1274
Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Анна Машкова сообщила россиянам, что протеиновые батончики, которые ценятся сторонниками спортивного образа жизни за высокое содержание белка, могут оказаться причиной проблем со здоровьем. Так, у человека может развиться подагра и сердечно-сосудистые заболевания, пишет «Газета.Ru».

«Такой продукт может служить дополнительным источником белка в комбинации с основным приемом пищи и применяться при наборе мышечной массы. Учитывая, что протеиновые батончики достаточно калорийные (в 50 г содержится до 270 ккал), они могут применяться и при наличии дефицита веса», — пояснила эндокринолог.

Однако заменять батончиками полноценные приемы пищи не стоит, так как в них нет достаточного разнообразия необходимых организму аминокислот, витаминов и минералов.

«Следует не забывать, что помимо белка в состав входят углеводы, а именно различные подсластители, такие как кукурузный сироп. Особенно набирают популярность батончики без добавления сахара. К сожалению, отсутствие в продукте глюкозы еще не говорит о его пользе. Как правило, в такие продукты добавляют фруктозу», — рассказала врач.

Усвоение фруктозы невозможно без наличия определенных ферментов, которые не вырабатываются человеческим организмом. Неусвоенная фруктоза поступает в печень, где преобразуется в глюкозу или триглицериды, которые называют также плохим холестерином, поясняет специалист. Это влечет за собой повышенный риск нарушений углеводного обмена, повышения уровня сахара крови, отложений жира в печени, сердечно-сосудистых заболеваний, отложения жира в области живота и развития подагры.

Эксперт рекомендует перед употреблением внимательно проверять состав протеиновых батончиков. Надписи об отсутствии глюкозы в продукте должны насторожить. Так как это вовсе не означает, что продукт полезен для здоровья. Особенно это касается людей с повышенным сахаром крови и ожирением.

Ранее, эндокринолог назвала основные продукты для здорового питания. В первую очередь в рацион необходимо включать пять основных видов продуктов - овощи и фрукты, крахмалосодержащие, белковые и молочные продукты, масла и жиры. Кроме того, необходимо контролировать количество насыщенных жиров и добавленного сахара в питания.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами