Врач назвала продукты, от которых зависит долголетие и здоровое старение
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Врач назвала продукты, от которых зависит долголетие и здоровое старение

26.02.2025 17:40
3423
Высокое потребление животного белка повышает риск хронических заболеваний, а растительного и молочного - наоборот, увеличивает шансы на здоровое старение и долгую жизнь. Об этом в беседе с Общественной Службой Новостей рассказала диетолог Нурия Дианова со ссылкой на соответствующее исследование. Врач призвала включить в рацион продукты, богатые растительными белками.

К продуктам с "белками здоровья" Дианова отнесла чечевицу, фасоль, горох, арахис и нут. Есть их рекомендуется не реже двух-трех раз в неделю.

"Они являются отличными источниками растительного белка, количество которого по содержанию может превышать порой в мясе и рыбе. Они содержат много клетчатки и полезных микроэлементов, дают продолжительное чувство сытости", - отметила врач.

Также по два-три раза в неделю нужно употреблять соевые продукты – тофу, темпе и соевое молоко, которые входят в рацион долгожителей острова Окинава. Они богаты белком, аминокислотами, протеином. Можно включить в рацион и растительные альтернативы мясу – например, фарш, котлеты. Их производят из сочетаний различных видов растительных белков и жиров, обогащенных пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. Врачи часто прописывают пациентам такие продукты для оздоровления, отметила диетолог.

Дианова также порекомендовала употреблять в пищу цельнозерновые продукты, а также миндаль, грецкие орехи, семена чиа, семена льна и тыквенные семечки. Перекусывать лучше всего фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами, заключила диетолог.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами