Врач назвала продукты, уменьшающие риск развития рака
28.11.2020 21:00
Специалист указала, что развитие опухолей начинается с разрушения клетки, которому способствует перекисное окисление липидов. Окисление начинается под воздействием ионизирующей радиации, стресса и других факторов. Антиоксиданты тормозят данный процесс, пишут "Известия".
Содержатся такие вещества в растительных продуктах. Мощными оксидантами являются витамины С, Е, бета-каротин. Так, самое большое содержание витамина Е в растительном масле, семенах и орехах. Витамин С, помимо цитрусовых, присутствует в киви, шиповнике, красном перце, луке.
Особо полезны для организма антиоксиданты терпены, к которым относится ликопин. Он в большом количестве содержится в переработанных томатах. По словам Денисовой, потребление ликопина коррелирует с риском возникновения рака предстательной железы. Поэтому для мужчин их потребление наиболее важно.
Для женщин важным фитосоединением, который является профилактикой, в частности, рака груди являются тиолы. Они содержатся в различных видах капусты. Также к оксидантам относят полифенолы (встречающиеся в овощах), капсаицин (содержащийся в различных видах стручкового перца), танины (в кофе, чае, какао).
На завтрак врач советует добавлять к каше несколько ягод черники, ежевики или малины. На обед — салат из моркови, помидоров, сладкого перца. Денисова указала, что недостаточно употреблять один продукт и тем самым обеспечить себе защиту от рака. В каждом продукте содержится свой набор антиоксидантов.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами