Врач назвала способы предотвращения инсульта
Фото: ru.freepik.com

Врач назвала способы предотвращения инсульта

24.10.2023 14:08
2629
Значимым фактором риска развития инсульта, на который никак нельзя повлиять, является возраст. Однако, эту ситуацию можно изменить, благодаря современным геропротективным технологиям. Об этом 24 октября "Известиям" рассказала врач-невролог, заведующая лабораторией изучения старения мозга Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Светлана Сергеева.

Она отметила, что средний возраст развития инсульта составляет 66-67 лет. Риск удваивается каждое десятилетие, начиная с 55-летнего возраста.

"Обычно мы подразумеваем, что биологический и календарный возраст "по паспорту" совпадают. Но когда мы говорим о возрасте как о риске развития заболеваний или их осложнений, то имеем в виду, на сколько за это время износился организм человека. Как показывает исследование RUS AGE, которое реализуется на базе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, эти показатели довольно часто не совпадают. Биологический возраст, который складывается из общего состояния определенных органов и систем организма, может отличаться от паспортного в большую или меньшую сторону. В таком случае риски должны быть пересмотрены. На паспортный возраст медицина повлиять не может никак, а вот биологический поддается корректировке", - сказала врач.

Сейчас продолжают изучаться так называемые биомаркеры старения - показатели организма, которые можно проверить лабораторным или инструментальным методами, указала Сергеева. К ним относят, например, эластичность сосудистой стенки, наличие атеросклеротических бляшек, скорость ходьбы, мышечную силу, уровень общего белка в крови и так далее. По словам эксперта, возможности современной геронтологии позволяют влиять на данные биомаркеры, тем самым замедляя процессы старения и, соответственно, снижая биологический возраст человека. Поэтому одной из мер профилактики инсульта является определение своего биологического возраста, что можно сделать на базе РГНКЦ, и при необходимости его корректировка.

Названы и другие факторы риска инсульта, контролируя которые можно скорректировать в том числе и свой биологический возраст. Так, при наличии артериальной гипертензии рекомендуется суточное мониторирование артериального давления. При гиподинамии нужны аэробные нагрузки не менее 40 минут три раза в неделю. К факторами риска инсульта также относятся курение, злоупотребление алкоголем и принятие оральных контрацептивов без назначения врача, указала Сергеева. 

Ранее врач-кардиолог "СМ-Клиника" Анна Бирюкова рассказала россиянам, что транс-жиры, циркулирующие в крови, повышают уровень "плохого" холестерина и увеличивают риск развития атеросклероза. Поэтому их относят к самой вредной категории жиров.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами