Врач назвала три самых полезных осенних овоща
Фото: pxhere.com/ru

Врач назвала три самых полезных осенних овоща

04.11.2023 12:20
7847
Врач-терапевт Елена Тихомирова назвала три самых полезных осенних овоща. Это тыква, свекла и капуста. Об их свойствах она рассказала «Известиям».

По её словам, тыква — это очень низкокалорийный овощ. На 100 граммов приходится лишь 22 ккал. Тыква отлично подойдет людям, находящимся на диете. В 100 г тыквы содержится суточная норма витамина А, который необходим для выработки гормонов, а также полезен для зрения и иммунитета.

«Кроме того, в ней много клетчатки, необходимой для правильной работы ЖКТ. К тому же тыква — это очень вкусный овощ, который хорошо сочетается с другими продуктами», — рассказала Елена Тихомирова.

Также врач рекомендовала включить в рацион свеклу. Она обратила внимание, что бытует мнение, якобы в свекле содержится большое количество углеводов и она повышает уровень сахара в крови. На самом деле это не так.

«В 100 г вареной свеклы содержится около 8–10 г углеводов, что очень мало. Основная ценность этого овоща — антоцианы, которые окрашивают ее в фиолетовый цвет. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, останавливают свободное радикальное окисление, помогают в борьбе со стрессом, замедляют процессы старения. Поэтому чем темнее свекла, тем она полезнее», — отметила диетолог.

Свекла является отличным средством против запоров. В ней содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая нормализует моторику ЖКТ.

Третий полезный осенний овощ — белокочанная капуста.

«Из свежей капусты часто делают салаты вместе с морковкой и зеленью. В одной порции такого салата содержится суточная норма витамина С. Кроме того, во всех видах капусты есть вещества, которые препятствуют развитию рака груди у женщин», — рассказала Тихомирова.

Еще в белокочанной капусте содержится витамин U, который обладает свойством заживлять слизистые и является хорошим средством для профилактики обострений гастрита и язвы желудка.

Ранее диетолог назвала продукты для улучшения настроения. Питание оказывает большое влияние на вес, а он уже сказывается на эмоциональном самочувствии. Ряд исследований показывает, что люди с лишним весом и ожирением чаще страдают от депрессии.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA