Врач назвала указывающие на гормональный дисбаланс симптомы
Фото: ru.freepik.com

Врач назвала указывающие на гормональный дисбаланс симптомы

21.02.2024 12:42
1786
Гормоны участвуют во многих процессах в организме, они способны влиять на температуру тела и артериальное давление, физическую форму человека и его настроение. О том, какие внешние признаки говорят о нарушениях гормонального фона, и можно ли повлиять на него без лекарств, "Известиям" рассказала врач Ольга Уланкина.

"Выявить гормональные нарушения можно только по результатам анализов. Но в ряде случаев можно предположить нарушение работы эндокринной системы по внешним признакам или изменению самочувствия. О гормональном дисбалансе может говорить резкое похудение или набор веса. Причем этот симптом может быть вызван разными нарушениями. Например, гипотиреоз (уменьшение синтеза гормонов щитовидной железы) приводит к замедлению обмена веществ и набору веса, тогда как гипертиреоз (повышенная выработка гормонов щитовидной железы) ускоряет метаболические процессы, что может спровоцировать резкую потерю веса, - рассказала специалист.

Причиной изменения физической формы может быть и синдром поликистозных яичников. При нем повышается уровень андрогенных гормонов, может развиться инсулинорезистентность. Изменения в состоянии кожи - еще один признак гормональных колебаний, отметила врач.

"Сухость кожи может быть признаком недостатка эстрогенов. С возрастом, особенно в период менопаузы у женщин, уровень эстрогенов снижается, что может привести к утрате увлажненности, появлению морщин и чувству стянутости кожи. Однако если кожа становится сухой и теряет упругость в более молодом возрасте, это может говорить о патологических нарушениях эндокринной системы. Жирная кожа, в свою очередь, может быть связана с избытком андрогенов - мужских половых гормонов, которые стимулируют работу сальных желез, увеличивая производство кожного сала. На лице может появиться жирный блеск, формируется благоприятная среда для развития акне", - добавила врач.

Такие изменения, по ее словам, могут быть нормой в подростковом возрасте, перед менструацией или во время беременности. Если же изменения сохраняются без явной причины - это повод пройти обследование. Помимо половых гормонов на состояние кожи влияет работа щитовидной железы: при ее нарушениях кожа часто становится сухой и теряет упругость.

"Гормональный дисбаланс может сказаться на здоровье волос и ногтей. Чрезмерное выпадение волос или их активный рост в нехарактерных местах может быть вызван дисбалансом половых гормонов. Например, если у женщин наблюдается чрезмерный рост темных и грубых волос на лице (усы и борода), груди, животе или спине, вероятно, причина в повышенном уровне андрогенов. Об этом же может говорить облысение по мужскому типу (у висков, на лбу, на макушке). Щитовидная железа играет ключевую роль в здоровье волос и ногтей, нарушения ее работы могут привести к выпадению волос или их истончению, а также к ломкости ногтей", - пояснила Уланкина.

Если человек часто чувствует себя уставшим даже после полноценного отдыха, это также может быть признаком гормональных нарушений. Например, недостаток гормонов щитовидной железы замедляет энергетический обмен, вызывая усталость и сонливость. Нарушения в выработке кортизола, гормона надпочечников, также могут привести к чувству постоянной усталости и недостатку энергии.

"Любой из перечисленных симптомов - повод для того, чтобы обратиться к врачу и сдать анализы. Причём откладывать визит в клинику не следует: если один из органов эндокринной системы работает некорректно, это может привести к дисбалансу во всем организме", - резюмировала врач.

Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA