Врач объяснил необходимость проверки на туберкулез после COVID-19
Фото: pixabay.com

Врач объяснил необходимость проверки на туберкулез после COVID-19

24.03.2022 21:30
2291
24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. По данным ВОЗ, около одной трети населения мира инфицировано бактерией туберкулеза. Доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии медицинского института РУДН Оксана Гизингер рассказала, почему после выявления COVID-19 нужно провериться на наличие туберкулеза.

По словам специалиста, меры, введенные из-за распространения коронавируса — масочный режим, домашний режим, ограничения в общественных местах, — снизили и распространяемость туберкулеза. Но вместе с этим были приостановлены профосмотры и выявленных больных стало меньше.

Поэтому в Минздраве ожидают рост заболеваемости туберкулезом в России, предполагая распространенность запущенной формы, отметила Гизингер. При этом сама инфекция СOVID-19 также создает риски развития туберкулеза — из-за поражения легких и снижения иммунитета.

"Туберкулез может протекать в скрытой (латентной) форме, и такие носители не заразны. Но если иммунитет снижается, латентная форма заболевания может перейти в активную, заразную. Общие симптомы туберкулеза: кашель с мокротой (иногда с кровью), слабость, высокая температура, необъяснимая потеря веса, боль в груди, повышенное потоотделение в ночное время", — цитируют "Известия" врача.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA