Врач перечислила неочевидные симптомы заболеваний печени
Фото: ru.freepik.com

Врач перечислила неочевидные симптомы заболеваний печени

29.11.2023 09:41
2673
Врач перечислила неочевидные симптомы заболеваний печени. Большинство болезней печени протекает скрыто и проявляет себя, когда орган уже не справляется с работой. Помочь в этом случае сложно, но есть неочевидные симптомы, по которым можно выявить проблемы с печенью на ранней стадии, пишут "Известия" со ссылкой на врача-эксперта Нину Зубову.

О том, что работа печени нарушена, может свидетельствовать снижение аппетита и потеря веса, тяжесть в области правого подреберья, беспричинная тошнота. 

Имеются и внешние проявления проблем с печенью. У человека может немного пожелтеть кожа и белки глаз. Это связано с повышенным количеством в крови печёночного пигмента билирубина и застоем желчи. Во рту может ощущаться неприятный горький привкус, на коже появляются зудящие высыпания, а также подкожные жировики около глаз, на руках и других частях тела.

Также у человека могут покраснеть ладони и стопы, а на ногах появиться сосудистые звёздочки. 

"У мужчин с циррозом печени может отмечаться увеличение грудных желез. Причина кроется в снижении уровня тестостерона и повышении концентрации женского полового гормона эстрадиола на фоне нарастающих проблем с печенью", - говорит врач. 

Отдельно эксперт указала на общую утомляемость и слабость, которые возникают без причины. Это когда человек и спит достаточно, и питается правильно, но всё равно не чувствует сил. 

"Печень производит львиную долю энергии, используемой организмом для поддержания жизнедеятельности. Поэтому одними из первых признаков нарушений работы органа будут общее недомогание и чувство хронической усталости", - комментирует специалист

Чтобы лишний раз не нагружать печень, следует вести здоровый образ жизни, минимизировать употребление алкоголя, сбалансированно и разнообразно питаться, избегать жирных и копчёных блюд, поддерживать здоровый вес. Кроме того, важно избегать незащищённых половых контактов, сомнительных медицинских и косметологических вмешательств. Не следует принимать лекарства и БАДы без назначения врача или превышая дозировку. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA