Врач посоветовала переболевшим коронавирусом россиянам пройти обследование
Фото: pixabay.com

Врач посоветовала переболевшим коронавирусом россиянам пройти обследование

26.03.2022 16:00
2691
Волна заболеваемости идет на спад и теперь россиянам стоит оценить ущерб, который коронавирус нанес их здоровью, поэтому терапевт Татьяна Романенко рассказала росиянам, какие обследования нужно пройти в ближайшее время, если вы переболели COVID-19, пишет радио Спутник.

На данный момент в России фиксируют снижение заболеваемость коронавирусом, в связи с чем противоэпидемические ограничения постепенно снимаются. Тем же людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, самое время пройти обследование и проверить, к каким последствиям привела болезнь, отметила терапевт.

В первую очередь коронавирус наносил удар по легким человека, поэтому данному органу требуется уделить особое внимание.

«Если вы переболели коронавирусом и у вас была отдышка, быстрое сердцебиение, слабость и так далее, то надо проверить легкие. Мы за время пандемии уже привыкли, что их надо бесконечно много раз проверять с помощью компьютерной томографии. Сейчас тоже стоит это сделать, а также провести спирографию», – сказала Татьяна Романенко.

Далее, после легких, необходимо проверить сердце.

«Вторым надо проверить сердце. Любая вирусная инфекция имеет последствия для сердечно-сосудистой системы. Влияние идет не только на циркуляцию крови, но и на саму сердечную мышцу. Нередко после вирусных инфекций мы имеем осложнения, которые называются миокардит и эндокардит. Чтобы их выявить, надо сделать УЗИ сердца, эхокардиографию и записать ЭКГ», – посоветовала терапевт.

Кроме этого, необходимо после COVID-19 особенно внимательно следить за артериальным давлением.

«Немаловажное значение для здоровья имеет измерение артериального давления. Наше плохое самочувствие и недомогание может быть связано с повышенным или пониженным давлением. Если вы измеряете свое давление, и оно больше 130/80, то надо записаться на прием к терапевту, и он определит дальнейший ход обследования. Низкое давление – это тоже повод обратиться к врачу», – добавила Татьяна Романенко.

Также следует сдать общий анализ крови и проверить, нет ли анемии.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами