Врач предостерегла от употребления шашлыка вместе с алкоголем
Фото: ru.freepik.com

Врач предостерегла от употребления шашлыка вместе с алкоголем

27.04.2023 12:38
2562
При употреблении шашлыка лучше отказаться от алкоголя, так как в сочетании с жирным мясом повышается риск повреждения поджелудочной железы. Об этом "Известиям" 27 апреля рассказала врач-гастроэнтеролог Лаборатории "Гемотест", кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

"В идеале отправляться на пикник нужно без спиртного. Этанол влияет на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и почки. Алкоголь выводит воду, а с ней уходят минералы: калий, кальций, магний, цинк. Под действием спиртного хуже всасываются витамины, а "дуэт" жирного мяса и алкоголя повышает риск повреждения поджелудочной железы", - рассказала Кашух.

Врач отметила, что особенно важно отказаться от спиртного людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, проблемами с сердцем и сосудами.

Врач также рассказала, что для шашлыка лучше использовать не слишком жирное мясо - говядину или курицу, а также готовить маринад самостоятельно. По ее словам, в промышленном маринаде часто много соли и жира. Кроме того, в магазинах попадается некачественный продукт, который хорошо замаскирован: специи отбивают запах, а уксус скрывает цвет несвежего мяса. Говоря о том, сколько шашлыка можно съедать, она отметила, что за раз рекомендуется съедать не больше одной порции размером с ладонь. При этом чем мясо жирнее, тем меньше должна быть порция.

Ранее гастроэнтеролог Ольга Листопадова рассказала, что самым полезным является шашлык из курицы. Куриное мясо является самым щадящим для организма, отметила врач. Для его приготовления на мангале и гриле она посоветовала использовать только лук, специи и минеральную воду.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA