Врач предупредил о риске развития рака из-за горячих напитков
Фото: ru.freepik.com

Врач предупредил о риске развития рака из-за горячих напитков

27.10.2022 11:35
1918
Осенью горячие напитки помогают адаптироваться к резкому понижению температуры воздуха, однако относиться к ним нужно с осторожностью. Об этом 27 октября в интервью радио Sputnik заявил врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Очень горячий чай или кофе может обжечь полость рта. При контакте с кипятком разрушаются клетки слизистой оболочки. В случае, если это будет происходить часто, может возникнуть риск развития онкологического заболевания, предупредил гастроэнтеролог. 
"Есть любители, которые осенью берут какой-нибудь супергорячий напиток и идут с ним гулять в парк. Такой напиток может ошпарить полость рта. Когда нам становится неприятно от температуры выпитого, то на самом деле в этот момент погибают клетки, из которых состоит слизистая оболочка полости рта. Частое физическое разрушение клеток может привести к раку слизистой оболочки. Быстрая гибель клеток, быстрое восстановление, а потом опять быстрая гибель и рождение приводят к накапливанию ошибок в новых клетках, что ведет к онкологическому заболеванию", – объяснил Сергей Вялов.
Помимо этого, обжигающие напитки могут нанести вред желудку и привести к гастриту. По словам врача, температура жидкости не должна быть выше 30 градусов.

Гастроэнтеролог порекомендовал проверять безопасность напитка для слизистых оболочек полости рта, пищевода и желудка при помощи мизинца. Он рассказал, что именно на этом пальце кожа более нежная. Поэтому, если его опустить в жидкость, то можно понять температуру. Как уточнил Вялов, напиток обладает вредными для организма свойствами, если человек не может удержать мизинец в напитке, значит жидкость слишком горячая и пить ее нельзя.

Ранее врач рассказал о связанных с онкологией изменениях на коже. Изменения в эпидермисе, дерме и гиподерме могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Врач посоветовал обратить внимание на пигментные пятна на коже, которые чаще всего появляются с возрастом.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA