Врач предупредил об опасности лечения вшей народными методами
Фото: ru.freepik.com

Врач предупредил об опасности лечения вшей народными методами

22.07.2022 20:17
4408
Врач-педиатр Екатерина Кирюшина предупредила, что лечение вшей керосином чревато ожогами кожи головы и аллергией. В беседе с "Лентой.ру" специалист рассказала, что наиболее популярными народными средствами борьбы со вшами и гнидами считаются керосин, уксус, перекись водорода и различные аромамасла. Выбирают их чаще всего из-за низкой стоимости. Между тем, оу подобных методов недостатки, как правило, перевешивают достоинства.

Как объяснила Кирюшина, эффективность, к примеру, керосина - весьма сомнительна при лечении педикулеза. Врач уточнила, что керосин на самом деле способен убить взрослых особей, но против гнид он практически бесполезен, потому эту процедуру придется повторять несколько раз, чтобы уничтожить всех паразитов.

"По словам врача, лечение педикулеза подразумевает, в том числе, восстановление раздраженной кожи головы, а керосин оказывает обратный желаемому эффект. Он крайне токсичен и при попадании в царапины и микротрещины, образующиеся при расчесывании мест укусов, может усилить раздражение, воспаление и вызвать ожоги. В некоторых случаях керосин может дать сильную аллергическую реакцию и ухудшить качество волос", - информируют "Известия".

Специалист отметила, что и другие народные средства также могут оказать негативное воздействие на кожу головы и волосы. Так, уксус и перекись водорода могут пересушить кожу головы и вызвать зуд, жжение и ожоги. При нанесении их на волосы следует соблюдать осторожность, чтобы избежать попадание жидкости в глаза.

Врач добавила, что химический ожог кожи головы при лечении педикулеза могут вызвать и ароматические масла герани, чайного дерева или лаванды, если наносить их в чистом виде.

Екатерина Кирюшина подчеркнула, что при лечении педикулеза лучше выбирать аптечные препараты в виде шампуней, кремов, спреев и гелей, которые безопаснее и значительно эффективнее справляются с проблемой.

Стоит напомнить, что по данным специалистов, вши у жителей Тамбовской области - совсем не редкость.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA