Врач предупредил об опасности переедания блинов
Фото: ru.freepik.com

Врач предупредил об опасности переедания блинов

11.03.2024 13:30
1636
Эксперт предупреждает об опасности переедания блинов. Об этом рассказал "Известиям" профессор кафедры физиологии Государственного университета просвещения Владимир Сапрыкин.

Специалист отметил, что блины богаты кальцием и калием. Они имеют в составе простые углеводы, которые дают организму быструю энергию, легко усвояемый белок и жирорастворимые витамины, необходимые для синтеза аминокислот. Кроме того, клетчатка муки положительно влияет на моторику пищеварительного канала. 

Однако блинами увлекаться не стоит, поскольку это достаточно жирное блюдо. При ежедневном поедании блинов, особенно горячих, организм получает дополнительную нагрузку, которая приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. 

Основной вред от блинов - в их высокой калорийности, говорит профессор. Два блина с маслом и вареньем - это примерно 520 ккал, то есть одна четвёртая часть дневной нормы. Неумеренность потребления блинов может привести к ожирению. 

Но калорийность блинов можно снизить, заменив молоко на воду, исключив сладкие начинки и добавив в блины клетчатку или отруби. Для большей сытности можно включать в блины гречневую или ржаную муку, богатую сложными углеводами. 

В то же время не рекомендуется есть блины людям с заболеваниями ЖКТ и избыточной массой тела. 

Напомним, сегодня, 11 марта, началась Масленичная неделя. Она продлится по 17 марта. С 18 марта верующие начинают соблюдать Великий пост.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA