Врач предупредила о риске инсульта из-за частого пропуска завтрака
Фото: ru.freepik.com/author/freepik

Врач предупредила о риске инсульта из-за частого пропуска завтрака

25.04.2024 19:30
2578
Многочисленные исследования показали, что время и частота приема пищи связаны с риском развития сердечно-сосудистых событий. В частности, частый пропуск завтрака по причине нехватки времени или стресса может привести к инсульту, а слишком поздний ужин, после 20:00, увеличивает риск развития инфаркта.

Об этом "Известиям" 25 апреля рассказала врач-кардиолог, заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова Минздрава России, Ксения Ерусланова.

"Однако люди, практикующие интервальное голодание или соблюдающие мусульманский пост во время Рамадана, которые также предполагают пропуск приема пищи, менее подвержены развитию сердечно-сосудистых событий", - сказала Ерусланова.

На первый взгляд это звучит достаточно противоречиво. Однако врач объяснила, что в зависимости от причины пропуска приема пищи в организме запускаются принципиально разные механизмы. Когда человек регулярно пропускает прием пищи из-за нехватки времени или стрессовой ситуации, в его организме вырабатывается гормон стресса - кортизол. Этот глюкокортикоидный гормон стероидной природы запускает процессы воспаления и стимулирует рост атеросклеротических бляшек, что и приводит к проблемам с сердцем и сосудами.

"Когда же соблюдение интервальной диеты или поста происходит осознанно, то есть человек готовится и морально, и физически к пропуску приема пищи, в организме включаются механизмы, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. Кроме того, запускается процесс аутофагии - очищения клеток нашего тела от поврежденных компонентов и токсинов, что способствует снижению активности свободных радикалов и замедлению процесса старения", - добавила специалист.

В заключение Ерусланова посоветовала не пропускать основные приемы пищи в течение дня и более осознанно относиться к своему питанию.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA