Врач предупредила о вреде мороженого при определенных болезнях
Фото: piqsels.com/ru

Врач предупредила о вреде мороженого при определенных болезнях

02.07.2023 19:30
8161
Ограничить потребление мороженого следует людям с аллергией на молочный белок, при сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и панкреатите. Также мороженое нежелательно при ожирении. Об этом 2 июля "Газете Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог, педиатр "ИНВИТРО-ЮГ" Татьяна Немальцева.

"Пломбир - достаточно калорийный продукт, примерно 200–300 ккал на 100 г, и он содержит большое количество быстрых углеводов и жиров, что является нежелательной нагрузкой для поджелудочной железы, так как ей приходится усиленно вырабатывать инсулин и ферменты. Фруктовый лед менее калориен, и, если в его составе преимущественно натуральные ингредиенты, этот продукт можно употреблять чаще", - объяснила врач. 

Немальцева посоветовала употреблять мороженое в ограниченном количестве при недостаточности лактазы - фермента для расщепления молочного сахара. А во избежание заболеваний горла десерт можно разбить на небольшие порции и запивать теплым чаем или употреблять в сочетании с кофе.

Эксперт отметила, что при покупке десерта нужно учитывать не только его внешний вид, но и состав. Если в нем указаны заменитель молочного жира или растительные жиры, то продукт не соответствует ГОСТу, а мороженое не является пломбиром.

Фруктовый лед, как правило, представляет собой продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или других напитков. В их составе на первых позициях должны быть фруктовое пюре, натуральный сок, а также минимум красителей и усилителей вкуса.

Ранее кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух, рассказала, что употребление в жару мороженого или холодных напитков может вызвать проблемы со здоровьем.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA