Врач рассказал, как по родинке можно определить наличие онкологии
Фото: Depositphotos

Врач рассказал, как по родинке можно определить наличие онкологии

19.08.2022 16:00
2414
Быстрый рост родинки, изменение ее формы и появление в ней зуда или жжения могут указывать на развитие меланомы, при этом нужно как можно быстрее обратиться к онкологу. Об этом рассказал хирург-онколог, доцент кафедры онкологии и пластической хирургии Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Игорь Быков.

«Зуд, жжение, покалывание в этом месте, появление язвочки, кровоточивость родинки. При любом из этих симптомов необходимо обратиться к онкологу», — рассказал врач.

Также о перерождении родинки могут говорить такие симптомы, как возникновение асимметрии цвета или формы родинки, а при подозрении на меланому врачи проведут дерматоскопию и назначат осмотр онколога, сообщает «Газета.ru». В качестве профилактики развития опухолей Быков посоветовал наблюдаться у дерматолога не менее одного раза в год.

Врач пояснил, что меланома в 45% случаев развивается из сложного невуса. Это коричневое пятно с сыпью такого же коричневого цвета, но интенсивность окраски которого может быть разной.

«Также меланома может развиваться из других видов невусов, в том числе внутрикожных», — добавил Игорь Быков.

Пигментированным невусам также необходимо уделять повышенное внимание, они существуют с рождения, так как они тоже могут перерождаться в злокачественные новоборазования. При этом меланома может возникать и самостоятельно, без предшественника в виде родинки.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA