Врач рассказал о негативном влиянии солнца на глаза
Фото: freepik.com

Врач рассказал о негативном влиянии солнца на глаза

12.06.2023 14:20
2954
При долгом разглядывании солнца есть риск получить ожог. Об этом заявил «Газете.Ru» врач Сергей Хомяков. Он объяснил, что эволюционно человек имеет защиту от повреждающего действия света, когда рефлекторно отворачивает голову от яркого света или зажмуривает глаза. Зрачок сужается до минимума, пигмент сетчатки выцветает.

Как уточнил специалист, если человек находится на Северном полюсе, то длительное воздействие солнечного света может привести к снежной офтальмии, что вызывает слезотечение, резь в глазах, снижение остроты зрения. Однако Хомяков пояснил, что в средней полосе со здоровым человеком ничего не случится, даже если он не будет пользоваться солнцезащитными очками.

Эксперт отметил, что солнцезащитные очки сделают пребывание на улице в ясный день более комфортным, однако важно оценить защиту линз от ультрафиолета. Существует пять классов солнцезащитных светофильтров, от 0 до 4. К четвертому классу относятся линзы, которые пропускают от пяти до восьми процентов светового потока, к 0 — 90–100% света.

Врач порекомендовал детям использовать очки с раннего возраста, чтобы избежать развития катаракты во взрослом возрасте.

«Когда ребенок невысокого роста играет в песочнице или на пляже, его глаза подвергаются воздействию высокоинтенсивного отраженного солнечного света, которого гораздо больше внизу, ближе к поверхности земли. А учитывая, что детские зрачки более широкие, происходит засвет более периферийных отделов хрусталика, где ультрафиолет вызывает необратимое повреждение белков хрусталика — кристаллинов, что приводит к более раннему развитию катаракты во взрослом возрасте», — предостерег специалист.

При этом он отметил, что детям для профилактики близорукости необходимо находиться минимум два часа на улице при естественном освещении.
Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA