Врач рассказал о первых симптомах столбняка
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказал о первых симптомах столбняка

20.04.2023 12:29
3387
С началом дачного сезона опасность заразиться столбняком возрастает - заразиться им можно, работая на грядке, перебирая дачный инвентарь или собирая мангал. О первых симптомах заболевания, последствиях и мерах предосторожности рассказал врач Роман Иванов.

Столбняк - это инфекционное заболевание, которое может привести к инвалидности и даже смерти. Болезнь развивается, если в рану, порез или ссадину попадает бактерия столбняка, которая в неактивном состоянии может находиться в почве и фекалиях животных.

В этой связи врач отметил, что особенно опасны порезы и ссадины, полученные грязными или ржавыми предметами - например, если человек поранился о лопату или старый шампур или наткнулся на острый предмет, высаживая рассаду в грунт. Особую осторожность, по его словам, необходимо соблюдать, работая с навозом.

"Попадая в рану, бактерия активируется, начинает быстро размножаться и по мере роста выделяет токсин тетаноспазмин. Сперва он поражает нервные окончания в месте пореза (человек может ощущать подергивания в области раны), а затем распространяется и на центральную нервную систему, приводя к судорогам и непроизвольному сокращению мышц. Значительное поражение нервных волокон может грозить нарушением работы сердца, затруднением дыхания и даже переломом позвоночника на фоне мышечного спазма", - цитируют "Известия" Иванова.

Роман Иванов рассказал, что симптомы появляются не сразу: с момента пореза до развития первых проявлений может пройти до трех недель. Заболевание может сопровождаться повторяющимися болезненными спазмами во всем теле, которые длятся несколько минут. Шея и спина при этом могут выгибаться, мышцы ног - сокращаться, руки - прижиматься к туловищу, а кулаки - сжиматься.

Кроме того, как отметил врач, из-за спазмов мышц шеи и живота может быть трудно дышать. Из-за спазмов челюсти - сложно или невозможно открыть рот. Проявления столбняка могут возникать или усиливаться в ответ на прикосновение, дуновение ветра, яркий свет или громкий звук.

"Самое важное при "грязных" порезах и ссадинах - как можно скорее обратиться к врачу, даже если никаких симптомов пока нет. Врач промоет и обработает рану и назначит прививку, если с момента последней вакцинации от столбняка прошло более 10 лет или ее дата неизвестна. Если есть показания, вводят противостолбнячный антитоксин. Чем раньше начать профилактические и лечебные мероприятия, тем больше вероятность, что болезни и опасных осложнений удастся избежать", - приводит издание слова врача.

Всем, кто планирует трудиться в саду или на грядках, возобновить строительные работы или просто активно отдыхать на природе, доктор рекомендовал подготовиться к началу сезона: пройти вакцинацию и соблюдать правила осторожности при работе с землей и инструментами, а в случае травм обращаться к врачу.

Напомним также, ранее Роспотребнадзор заявил об осложнении ситуации с корью в России.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA