Врач рассказал о влиянии удара молнии на организм
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказал о влиянии удара молнии на организм

29.06.2023 21:00
4223
Главный врач лаборатории «Гемотест Кавказ» Давид Биченов рассказал, как характер повреждений и прогноз жизни зависят от того, как именно ударила молния. Также он назвал возможные последствия и способы помощи пострадавшему.

«Прямой удар и контактные травмы встречаются крайне редко. В первом случае разряд бьет в человека, во втором — молния попадает в предмет, к которому во время удара прикасается жертва. Например, это может быть металлическая ручка зонта или бытовые приборы, включенные в сеть. Самые частые причины травм от удара молнии — так называемая боковая вспышка и заземляющий ток. Если молния ударила в дерево — дальше разряд либо «перепрыгивает» на стоящего рядом человека, либо проходит к нему через землю», — рассказал Давид Биченов.

Кроме того, действие удара молнии отличается от электрического тока. Несмотря на то, что уровень энергии очень высокий, разряд молнии стремительный и короткий.

«Последствия от удара молнией бывают мгновенными и отсроченными. Самую серьезную опасность представляет остановка сердца и дыхания. Если человек потерял сознание после удара, нужно сразу начать реанимацию — делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. После удара молнией не всегда получается прощупать пульс на запястье, даже если человек жив. Так бывает из-за сбоев в работе нервной системы. Поэтому реанимационные действия нельзя останавливать до приезда бригады медиков или пока пострадавший не придет в сознание», — добавил врач.

После удара могут появиться судороги, сильная головная боль, тошнота, рвота. Часто жертвы молнии не могут двигать руками и ногами, что приводит к временному параличу, который проходит несколько дней, пишут «Известия». Другим распространенным последствием удара является разрыв барабанной перепонки, который может привести к потере слуха.

«В отличие от ударов высоковольтным током — от проводов, например — разряд молнии редко оставляет на теле глубокие и обширные ожоги. Обычно речь идет об ожогах легкой и средней степени тяжести, которые могут проявиться только спустя несколько дней. Чаще всего у пострадавших на коже появляются фигуры Лихтенберга — это шрамы от разрыва кровеносных сосудов в виде рисунков, похожих на перья или листья папоротника. Они могут привести к серьезным осложнениям. У пострадавшего спустя несколько часов или даже дней после удара молнии могут открыться внутренние кровотечения», — отметил Давид Биченов.

В заключении врач посоветовал россиянам после удара молнией незамедлительно обращаться к врачу, даже если пострадавший быстро пришел в себя.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами