Врач рассказала, кому нельзя есть арбуз
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказала, кому нельзя есть арбуз

25.08.2023 10:21
3115
Полноценный арбузный сезон, как правило, наступает со второй половины августа. Однако есть этот продукт можно не всем. Об этом "Известиям" 25 августа рассказала врач-терапевт "ИНВИТРО-Приволжье" Татьяна Тарадеева.

По словам специалиста, в состав арбуза входят разные сахара природного происхождения - глюкоза, фруктоза, сахароза. Он хорошо утоляет жажду и предупреждает обезвоживание, а за счет углеводов на некоторое время притупляет голод. В составе этой бахчевой культуры множество витаминов микроэлементов: С, А, В1, В5, В6, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.

Врач также отметила, что избыточное потребление арбуза, не смотря на его низкую калорийность, несет риск набора веса за счет увеличения калорийности дневного рациона. Кроме того, у арбуза высокий гликемический индекс, то есть сахара, который достаточно быстро попадает в кровь. Поэтому арбуз рекомендуется исключить из рациона пациентам, страдающим сахарными диабетом и другими нарушениями углеводного обмена.  

Здоровым людям в день рекомендуется съедать не более 500 г арбуза при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы, например в виде хлеба.

"Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, что создает дополнительную нагрузку на почки, поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы рекомендовано исключить его из рациона. Но и условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит, не даст восстановиться организму", - отметила врач.

Ранее кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как правильно выбирать арбуз. Ранние местные арбузы могут быть не так безопасны потому, что для ускорения созревания их выращивают с применением большого количества удобрений. Концентрация нитратов в них бывает слишком высокой.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами