Врач рассказала, кому стоит отказаться от потребления абрикосов
Фото: freepik.com

Врач рассказала, кому стоит отказаться от потребления абрикосов

06.06.2023 21:00
7668
Врач-терапевт ИНВИТРО-Урал рассказала, чем полезны абрикосы и кому они противопоказаны. Обычно сезон начинается в конце мая и заканчивается во второй половине июля. В начале июня на прилавках находится уже, как правило, зрелый фрукт. Есть его уже можно и нужно, главное правильно выбрать:

· кожица абрикоса должна иметь ровный цвет, но допустимы красноватые или желтоватые участки;

· абрикос не должен быть слишком мягким или наоборот твердым, помятым или треснувшим, а упругим;

· по вкусу и запаху абрикос должен быть ароматным, а мякоть сочной и не волокнистой.

Оптимально употреблять в день 200-300 граммов. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок или на ночь, так как фруктовые кислоты, которые в них содержатся, могут негативно воздействовать на слизистую ЖКТ, вызывая вздутие живота. Косточки с выраженным горьковатым вкусом врач не советует потреблять в пищу. Горький вкус придает вещество амигдалин – источник синильной кислоты – органический яд. 

От абрикосов стоит отказаться при наличии аллергической реакции, а также при язвенной болезни, гастрите и воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, нежелательно есть абрикосы при некоторых заболеваниях эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, сахарном диабете), заболеваниях почек и сердца.

И свежие, и сушеные плоды абрикоса содержат много полезных веществ: витамины группы B, С, Е, К, никотиновую кислоту, микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор), органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная кислоты). Также абрикосы содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, дубильные вещества, пектин, флавоноиды и клетчатку

Абрикосы относятся к низкокалорийным фруктам – всего 44 ккал на 100 граммов.  Абрикосы помогают наладить работу кишечника, улучшают процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие и является антиоксидантом. 100 г абрикоса восполняет на 70% суточную дозу калия в организме.



Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA