Врач рассказала, на какие растения чаще всего развивается аллергия
Фото: ru.freepik.com/author/freepik

Врач рассказала, на какие растения чаще всего развивается аллергия

11.04.2024 13:29
1644
Поллиноз, или аллергия на пыльцу, может проявляться весной, когда растения и деревья начинают активно цвести. О том, на какие растения и деревья чаще всего возникает аллергия, и как аллергикам легче пережить сезон поллиноза, "Известиям" рассказала врач-аллерголог Гульнара Меметова.

По статистике, аллергическая реакция чаще всего развивается в ответ на пыльцу березы, лещины, ольхи, мятлика, тимофеевки, дуба.

"Так, по данным нашей лаборатории, у 65% людей, сдавших анализ на поллиноз, подтверждается реакция на тимофеевку, у 50% - на березу, лещину или ольху, почти у 40% - на мятлик или дуб. Реже виновницей аллергии становится сирень", - рассказала врач.

По словам специалиста, периоды цветения растений зависят от климата в регионе, но в среднем в марте – апреле начинают пылить деревья, в апреле - мае расцветают луговые травы, в конце мая - одуванчик. Летом открывается сезон цветения злаковых, таких как рожь.

Врач отметила, что полностью справиться с поллинозом бывает непросто, так как пыльца очень легкая, свободно распространяется по воздуху и оседает на слизистых оболочках у человека.

"Иногда единственным решением проблемы становится поездка в другой регион, где не растут растения, провоцирующие аллергию. Если такой возможности нет, то следует придерживаться правил, которые помогут облегчить самочувствие: в периоды активного пыления: реже выходить на улицу, закрывать окна, включать воздухоочистители, регулярно проводить влажную уборку. После возвращения с прогулки — обязательно принимать душ и закапывать в нос солевой раствор, который поможет смыть пыльцу. Также следует принимать антигистаминные препараты, которые назначит врач", - рассказала Меметова.

Хороший эффект от лечения, по ее словам, можно получить методом СЛИТ-терапии (сублингвальная иммунотерапия аллергенами, проводится под наблюдением врача) с применением подъязычных таблеток аллергена по специальной схеме, чтобы вызвать толерантность к аллергену и добиться уменьшения симптомов или длительной ремиссии заболевания.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA