Врач рассказала, о каких заболеваниях говорит храп
Фото: gpointstudio / ru.freepik.com

Врач рассказала, о каких заболеваниях говорит храп

31.05.2024 14:20
1583
Храп может свидетельствовать о наличии определенных заболеваний, рассказала aif.ru 31 мая врач-кардиолог Полина Концедайло. По ее словам, в первую очередь, храп может говорить о наличии заболеваний ЛОР-органов. Это могут быть риниты, риносинуситы, полипы носа, искривление носовой перегородки, хронические болезни миндалин и аденоидов, новообразования. Храп также может возникать из-за анатомических особенностей строения лицевого скелета, нервно-мышечных болезней, снижения функции щитовидной железы.

Часто храп провоцируют избыточный вес и ожирение, так как жировые отложения в мягких тканях глотки способствуют их утолщению и сужению зева. Храп может также указывать на период менопаузы, злоупотребление алкоголем, курение, прием некоторых препаратов.

Тихий монотонный храп, который возникает в положении на спине, не представляет вреда для здоровья. Громкий храп часто указывает на обструктивное апноэ сна (СОАС) - патологическое состояние, которое характеризуется полным или частичным прекращением дыхания во сне. Пациенты с этой патологией часто жалуются на головную боль, дневную сонливость, раздражительность и снижение внимания, изжогу, а также на потливость, удушье и учащенное мочеиспускание по ночам. Специалист предупредила, что у пациентов с СОАС на фоне обструктивного апноэ сна усугубляется течение хронических заболеваний - сахарного диабета, онкопатологии, болезней дыхательной системы, эпилепсии, клинической депрессии. Также присутствует риск инфаркта и инсульта.

Всем людям с храпом рекомендуются пройти консультацию специалиста, занимающегося диагностикой и лечением храпа - оториноларинголога и сомнолога. Также может потребоваться консультация невролога, ортодонта, эндокринолога.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами