Врач рассказала о последствиях коронавируса для репродуктивных органов
Фото: Алексей Павлишак, ТАСС

Врач рассказала о последствиях коронавируса для репродуктивных органов

13.10.2022 20:00
2283
С появлением новых штаммов коронавирус стал протекать легче, но может оказывать долгосрочное негативное влияние на репродуктивную функцию женщин. Об этом 13 октября рассказала врач-акушер, гинеколог Анастасия Жданова, сообщает "Газета.Ru".

"Гипотеза о том, что коронавирусная инфекция может нарушать нормальную работу женской репродуктивной системы, основана на наблюдениях за механизмом проникновения вируса в ткани человека. В тканях организма присутствуют рецепторы АСЕ2, за счет которых возбудитель проникает в клетки. Большое количество таких рецепторов обнаружено в легочной ткани, а также в тканях женской репродуктивной системы - яичниках, матке, плаценте", - сказала она.

По словам врача, в научном мире пока нет единого мнения о влиянии COVID-19 на репродуктивную систему человека. Жданова отметила, что некоторые ученые допускают возможность развития бесплодия из-за поражения вирусом женской репродуктивной системы. Они также предупреждают и о риске развития дистресс-синдрома у плода, если женщина во время беременности болеет CОVID-19.

Кроме того, по словам гинеколога, вирус может влиять на менструации у женщин путем воздействия на рецепторы АПФ2, которые широко присутствуют в яичниках и матке. По словам специалиста, у пациенток после перенесенного короновируса в легкой форме доля ановуляторных циклов составляет 25,8%, а у пациенток после тяжелой формы - 77,8%.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения заявили о новой волне пандемии коронавируса. Возможность одновременной циркуляции коронавируса и сезонного гриппа в этом году может подвергнуть риску наиболее уязвимых жителей. В ведомстве добавляют, что вакцинация остаётся одним из наиболее эффективных средств против обоих вирусов. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA