Врач рассказала о способах справиться с укачиванием в транспорте
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Врач рассказала о способах справиться с укачиванием в транспорте

22.04.2024 11:47
1945
Некоторых людей укачивает в транспорте при долгих поездках. Чаще всего такое состояние бывает в детском возрасте, но оно встречается и у взрослых. По словам врача-терапевта "ИНВИТРО" Виктории Звонаревой, это состояние развивается в процессе движения постепенно и может проявляться сначала бледностью, зевотой и сонливостью, слюнотечением, потливостью.

Затем обычно присоединяются чувство недомогания и усталости, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота и/или рвота, нарушение координации движения.   

"Есть несколько способов, чтобы снизить вероятность или интенсивность укачивания. Прежде всего важно смотреть в направлении движения, чтобы вновь синхронизировать воспринимаемые сигналы извне, поступающие в разные анализаторы. Если вы едете в машине, то можно пересесть на переднее сиденье и смотреть прямо. Если же вы едете в автобусе или любом другом транспорте, то следует иметь в виду, что наименьшая степень укачивания - впереди, на сиденье, расположенном ближе к началу транспорта", - рассказала Звонарева в интервью "Известиям".  

Также при укачивании врач рекомендовала приоткрыть окно, впустив свежий воздух. Если такой возможности нет, то следует направить на себя воздух кондиционера, отрегулировав его интенсивность и температуру. Хорошо влияет в таких случаях прослушивание мелодичной музыки.

Также она обратила внимание, что немного улучшить состояние при укачивании поможет вода. Частое питье мелкими глотками в небольшом количестве приглушит чувство тошноты. С этой целью также можно выпить сладкий черный чай, но не из бутылки, который продают в магазинах, а заранее приготовленный перед дорогой напиток. Перед дальней поездкой следует хорошо отдохнуть, прием пищи должен быть не менее чем за час до начала пути. При этом не желательно переедать и употреблять жирную пищу, отметила врач. Лучшим вариантом будет легкий прием пищи с включением овощей или молочной продукции, заключила Звонарева.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA