Врач рассказала об оказании первой помощи при соприкосновении с ядовитым растением
Фото: Википедия

Врач рассказала об оказании первой помощи при соприкосновении с ядовитым растением

15.05.2022 11:20
2239
Врач-терапевт, кардиолог клиники Hadassah Medical Moscow ГК Медскан Татьяна Федосеева дала советы по оказанию первой помощи, которая поможет избежать серьезных последствий при соприкосновении с ядовитыми растениями. Врач отметила, что результаты контакта с такими растениями проявляются довольно быстро и заметно.

В первую очередь эффект заражения будет варьироваться в зависимости от того, с каким именно растением человек контактировал. Ядовитость придают фитоксины, а действующие вещества переходят в активную форму под действием ультрафиолета(солнечных лучей). На территории России к наиболее опасным относятся белена черная, дурман, клещевина, паслён, волчеягодник, ландыш майский и вороний глаз, сообщается на RT.

Также терапевт перечислила основные симптомы, свидетельствующие о взаимодействия с ядами типа алкалоиды, такими являются сухость во рту, учащенный пульс, покраснение кожи, расширение зрачков и возбужденность. При попадание цианогенных гликозидов человеку грозит аритмия, слабость, дрожь в мышцах, слюнотечение и одышка, а при контакте с беленой черной проявляются сухость слизистой полости рта и кожи, кожная сыпь, осиплость голоса и повышение температуры тела.

«Время развития симптомов — от 10 минут до 10—15 часов. Первая помощь — промывание желудка раствором гидрокарбоната натрия с активированным углём, влажное обёртывание, холод на голову и пах», — рассказала Татьяна Федосеева

Кроме того следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Если отравившийся без сознания, то проверить наличие дыхания и сердцебиения. До приезда необходимо промыть желудок физраствором, слабым раствором марганцовки или обычной теплой водой. С врачом следует согласовать слабительные и энтеросорбенты.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA