Врач рассказала об опасности аллергии на холод
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказала об опасности аллергии на холод

21.10.2022 09:55
1825
Под воздействием низких температур на коже могут появляться зуд, волдыри и пятна на коже, что может быть симптомом серьезных заболеваний, в том числе онкологических. Об этом 21 октября "Известиям" сообщила кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская.

По словам врача, аллергию на холод также называют холодовой крапивницей. В некоторых случаях появляются боли в мышцах и суставах. Спровоцировать развитие этого синдрома низкая температура воздуха, особенно в сочетании с холодным и влажным ветром, говорит врач. Также реакция организма может появиться при употреблении холодных напитков и мороженого, приеме контрастного душа. Низкие температуры повреждают клетки врожденного иммунитета в коже - тучные клетки, из которых буквально "выплескивается" гистамин и другие медиаторы аллергии.
"Аллергия на холод может быть вторичным заболеванием - симптомом гепатита, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции, болезней системы крови, аутоиммунных или онкологических заболеваний. Тревожный сигнал - если назначенные врачом препараты, которые снимают зуд и высыпания, не помогают и крапивница появляется вновь. В таком случае врач назначит дополнительную, расширенную диагностику, чтобы найти первопричину и начать лечение", - сказала Демьяновская.

В случае холодовой аллергии необходимо тщательно закрывать руки и по возможности лицо, а также постоянно использовать жирные кремы или мази от холода, советует специалист. Также перед выходом на улицу можно постоять 3-5 минут в подъезде или у открытого окна, чтобы привыкнуть к холодному воздуху.

Ранее врачи рассказали об особенностях аллергической реакции на орехи. В первую очередь к ним относится фундук, который может вызвать даже анафилаксию, а также арахис - это бобовое растение, но именно он входит в "большую восьмёрку" аллергенов вместе с грецкими и кедровыми орехами. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA